Учебный центр "Энергетик"

Дополнительное профессионально-техническое образование в Казахстане.

8 (7112) 989-157
г. Уральск, Урдинская, 1/0

Современный рабочий

Артем Бойко в ресторане проработал около года, но потом ушел. Вовремя понял: это не его. Затем еще два года торговал вещами на базаре. И снова ощущение себя не на своем месте. То, что на завод АО «ЗКМК» требуются ученики фрезеровщика, 21-летний молодой человек узнал случайно. Недолго думая, пришел туда и заявил: «Я хочу учиться».
 

Его приняли, но сразу предупредили – бить баклуши не получится, нужно стараться, тогда и определенных успехов добиться можно. А в качестве примера привели Олега Николенко, которого приставили к нему наставником. Еще три года назад Олег сам был таким же новичком, а сейчас уважаемый на заводе человек, мастер своего дела. И Артем у него не первый, уже обучил семь человек, все теперь трудоустроены.

– Я сам в качестве подмастерья ходил несколько месяцев, затем сдал экзамены на отлично, – с улыбкой вспоминает Олег. – Стал фрезеровщиком. А через какое-то время мне предложили работать на новых компьютеризированных станках. Это большая ответственность, так как оборудование дорогое. И прежде чем руководство доверит тебе его, нужно доказать свое мастерство.

Рабочий. Когда-то опора государства и движущая сила Страны Советов. В перестройку – непрестижное и неперспективное занятие. С тех пор этот стереотип прочно засел в головах большинства. Но реальность уже другая: квалифицированные кадры сегодня предмет охоты крупных производственных компаний. А зарплате и условиям труда рабочего офисные служащие могут только позавидовать.

На этот завод каждый приходит своим путем. Можно, например, через учебный центр дополнительного профессионального образования «Энергетик».

Директор Фарид Михайлович Гориванов с большим удовольствием рассказывает о работе центра, проводит по классам, знакомит с учениками и мастерами, которые на протяжении многих лет помогают желающим осваивать новую профессию. Среди них Константин Сергеевич Борзов.

Руководитель не скрывает гордости за то, что учебный центр находится на территории самого мощного не только в Казахстане, но и во всем СНГ предприятия по разработке и производству высокотехнологичного оборудования.

На сегодняшний день АО «ЗКМК» по праву считается одним из лидеров отечественного машиностроения и участвует в различных государственных программах. Практически в каждый свой приезд его посещает Президент страны Нурсултан Назарбаев.

– Рабочая профессия сейчас действительно в цене, – говорит Ф.М. Гориванов. – И это не высокопарные слова. Сравните, сколько получают хороший сварщик и офисный менеджер, и вы сразу поймете. И работу кто быстрее найдет, тоже понятно.

И хорошо, что многие понимают необходимость получить востребованную специальность.

Фарид Михайлович уверен: понятие «рабочий» в наше время изменилось. Это теперь не человек с кувалдой в руках, а специалист с высшим образованием, грамотный, владеющий компьютером. Ведь заводы развиваются, закупают сложное оборудование, на котором нужно уметь работать. И «ЗКМК» как раз наглядный тому пример.

– Я не хочу хвастаться, но наши ученики нарасхват, – говорит руководитель центра. – Лучших, конечно, стараются оставить на заводе, других принимают в ведущие иностранные компании. И это не преувеличение, достаточно заглянуть на одну из социальных страниц в интернете, и вы прочтете массу положительных отзывов о нашем центре. То есть главная цель – дать человеку реальную профессию, которая будет кормить.

Центру больше 10 лет. За это время через него прошли сотни людей. Выбор специальностей большой – фрезеровщики, сварщики, сантехники, токари, шлифовальщики, повара, парикмахеры, делопроизводители. Обучение подкреплено практикой на производстве. Заключаются договора, подписываются контракты.

Конечно, повара проходят практику не у станка, а в ресторане, а парикмахеры в салоне красоты.

В мастерской сварщиков урок. Знания получает всего лишь один ученик – Руслан Ажимгереев. Он из Подстепного, сегодня первый день занятий. До этого, говорит 38-летний мужчина, не обучался нигде, перебивался непостоянными заработками. Теперь решил получить настоящую профессию. Со сваркой знаком, самоучка, но хочет стать профессионалом. Обучается платно, стоимость – 35 тысяч тенге. Но, как показывает практика, многие стараются почти сразу освоить аргонодуговую сварку, хотя это уже почти в два раза дороже. Впрочем, для тех, у кого нет возможности оплатить учебу, есть варианты – учиться за счет государства. Для этого стоит обратиться в центр занятости населения.

– Государство выделяет квоты, благодаря которым желающие повышают квалификацию или получают специальность, – говорит Фарид Михайлович. – Но квот в этом году на профессию сварщика, фрезеровщика, токаря в наш центр значительно меньше, хотя они востребованы. Например, если в прошлом обучили 200 человек, то в этом году только 7.

Нуржан Аристанов высококвалифицированный сварщик, мастер производственного обучения. В центре работает 10 лет. Многие его ученики сегодня трудятся на заводе. И это его особая гордость.

– Сегодня Руслан единственный ученик, но в любом случае мы занятия проводим, – говорит мастер. – За два месяца действительно можно овладеть профессией в совершенстве.

Раньше вопрос «Кем быть?» не был таким острым. Все работы хороши, учили в школе. Педагогам вторила телевизионная пропаганда. Культовые ленты тех лет: почти в каждой главный герой успевает побороться не только за женское сердце, но еще и за перевыполнение плана.

Сейчас это назвали бы социальной рекламой, раньше именовали наглядной агитацией. Синие воротнички, как бы их теперь обозначили, были настоящими героями своего времени. Возможно, что скоро сценарий повторится.

Наталья Фадина на завод пришла совсем юной. Сегодня она заместитель генерального директора по правовым вопросам. О заводе, специфике его работы знает все. А как же по-другому, удивляется она, ведь завод – это моя семья.

– Он живет по тому же принципу, что и много лет назад. Готовит себе кадры, достойную смену. Мы сотрудничаем с колледжами, заключаем с ними договора, отслеживаем выпускников. Но в первую очередь сами растим себе рабочие руки. И это самый верный способ. У нас есть опытные специалисты, есть молодые, и все они находятся в тесной взаимосвязи.

Светлане Агаповой 45 лет, на завод пришла два года назад. Признается, сразу возникло желание сбежать, но «ветераны» уговорили остаться на два месяца. С тех пор попыток уйти не было.

– Я работала в торговле, – говорит Светлана. – И всегда было ощущение нестабильности. Завод же для меня – гарантия и уверенность в завтрашнем дне.

– В данный момент здесь работает более тысячи человек, 30 процентов – молодежь, – продолжает Наталья Фадина. – Но завод по-прежнему нуждается в кадрах. У нас есть вакансии – ученик токаря, слесарь по ремонту оборудования, электромонтёр и так далее.

Училища, техникумы, профессиональные лицеи практически никогда не считались престижными учебными заведениями. Однако теперь для многих это вполне сознательный выбор. Получающие среднее специальное образование уверены – с работой проблем не будет.

Автор: Надежда Жолдошева Фото: Ярослав Кулик
Статья предоставлена газетой "ИнформБиржа" и доступна по этой ссылке
 

 
Учебный центр "Энергетик"

url-energy@mail.ru
г.Уральск, ул. Урдинская, 1/0 | seo

Политика конфиденциальности
 

8 (7112) 989-157